ОДНОТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ






Однотрубную систему отопления частного дома многие считают оптимальным вариантом для обогрева жилых помещений. Экономичность однотрубной системы, простота её монтажа и удобство эксплуатации, делают её привлекательной для многих владельцев частных домов.
Как самому установить данную систему отопления, ее минусы и плюсы, а также чем она различается в зависимости от количества этажей в доме, или качества расходуемого материала?
Рассмотрим поэтапно, из чего состоит однотрубная система :
1. Котел, который предназначен для генерации тепла. Он может иметь различную конструкцию, а также работать на разном топливе.
2. Радиаторы. Их предназначение – непосредственное нагревание всей площади дома.
3. Трубопровод, по которому осуществляется циркуляция жидкости-теплоносителя, а также транспортировка тепловой энергии к радиаторам, через котел.
4. Также предусмотрено дополнительное оборудование, например, элементы для соединения, насос для опорядкения циркуляции, бак расширительный, арматура регулирующая или запорная. Предназначение этих элементов заключается в обеспечении циркуляции и эффективной работе.
Хотелось бы указать плюсы однотрубной системы:
1. Экономия денег за счет меньшего расхода труб и различных соединений.
2. Экономия времени не монтаж отопительной системы.
3. За счет того, что магистральная труба выполнена при открытой разводке, она менее заметна.
Однако если самому устанавливать однотрубную систему отопления необходимо помнить и про ее минусы:
1. Не совсем равномерное нагревание радиаторов. Это зависит от того, как далеко он расположен от котла.
2. Возможные затруднения регулировки температуры на отдельных радиаторах.
3. Чем длиннее контур, тем труднее происходит естественная циркуляция.
Для минимизации влияния недостатков на результативность работы, нужно выбрать наиболее подходящий вид однотрубной системы.
Исходя из разновидностей подключения радиаторов, а также регулирования температуры, однотрубные системы подразделяются на такие виды:
1. Нерегулируемая система. В данном виде системы подключение радиаторов осуществляется последовательно, а теплоноситель, проходящий через все радиаторы, подается от предыдущего, уже немного охлажденный.
Это очень экономная и простая в монтаже отопительная система. Однако существует один минус, при помощи данной системы нельзя регулировать температуру или вообще отключить нагревание радиаторов. В общем, данный вид используют для того, что обогреть небольшой дом.
2. «Ленинградская» (регулируемая) система. При установке данного вида подключение радиаторов выполняют параллельно к главной магистрали. Благодаря использованию запорной арматуры (кранов, трехходовых кранов, термовентелей) можно осуществить регулировку температуры необходимой для нагрева радиаторов, или если нужно полное их отключение (например, для выполнения ремонтных работ).
Помимо всех плюсов «ленинградки» данный вид отопительной системы более затратный и сложный при установке.
Однотрубные системы бывают трех способов циркуляции:
– естественная;
– принудительная;
– комбинированная, когда система установлена как для естественной циркуляции, однако дополнительно установлен насос для циркуляции.
При естественной циркуляции однотрубная система должна быть установлена с уклоном трубы на 3-50. Для большей эффективности работы необходимо установить «коллектор разгона» после котла. Трубу, что подает теплоноситель, нужно приподнять на 1,5 метра выше радиатора, после чего должно следовать постепенное ее снижение.
Установка данного вида отопительной системы в доме очень эффективна. Если по своей конструкции длина контура сложная и немалая, тогда это единственный допустимый вариант. Для несложных схем разводки труб достаточно использовать только один насос, а если трубы монтированы по сложной схеме, тогда необходимо сформировать насосные группы, управление которыми можно осуществлять ручным и автоматическим способами.
Вышеуказанная отопительная система, как и любая другая должна быть оборудована узлом безопасности, который состоит из предохранителя, манометра, воздушного клапана.
Установка однотрубной системы
Каждый из разновидностей однотрубной системы отличается между собой. Ведь они имеют различные циркуляционные схемы, множество разновидностей котлов, а также рассчитаны на разное количество этажей в доме. И естественно, исходя из этого, они различаются своей установкой.
Однако принцип монтажных работ не меняется и состоит из следующих частей:
1. Нужно решить, где и как Вы установите котел и радиаторы. Котел нужно расположить повыше, чтобы оптимальный наклон трубы составлял 1-7 см на 1 м. Обычно котел размещают в подвале (ниже фундамента), а радиаторы размещают под окнами.
2. После того, как вопрос с областью установки всего оборудования решен, необходимо рассчитать нужное количество всех дополнительных элементов: фильтры, краны, клапаны и т.д. На схеме нужно обозначить будущие места установки дополнительных деталей, обозначив их тип и диаметр.
3. Нужно установить котел. Если агрегат еще находится на гарантийном обслуживании, тогда лучше чтобы его установили специалисты сервисного центра.
4. Необходимо присоединить котел к магистральной трубе. Для обеспечения нужного наклона трубы на стене можно наметить линию, а далее во время монтажа придерживаться ее. Трубы нужно установить предельно ровно, без прогибов или провисаний.
5. Необходимо выполнить установку радиаторов. В нерегулируемой системе радиаторы подключаются последовательно, а в «ленинградской» системе их подключение выполняется параллельно, подсоединяясь к трубам при помощи тройников. Очень важно, чтобы радиаторы были укомплектованы кранами для спуска воздуха.
6. Насос для циркуляции теплоносителя устанавливают только тогда, когда выбрана система с принудительной циркуляцией. Насос устанавливают в любом удобном месте: на трубопроводе, перед или после котла, что расположен как вертикально, так и в наклонном виде. Но важно, чтобы ось насоса была расположена горизонтально. Многие ставят его прямо перед котлом. Помимо насоса обязательно необходимо предусмотреть шаровые краны, они нужны при замене насоса, а также не забудьте про фильтр, который необходим для защиты раннего изнашивания деталей.
7. Если Вы предпочли систему с циркуляцией комбинированного типа, тогда необходимо при помощи байпаса установить насос на магистрали, а также обязательно дополнить краном и клапанами, которые при отключении света обеспечат естественную циркуляцию.
8. Если Вы выбрали отопительную систему открытого типа, расширительный бак соответственно будет открытого вида. Его обычно располагают в наиболее высокой точке дома, например, на чердачном помещении.
9. Для системы закрытого типа устанавливают герметично закрытый мембранный бак. Устанавливают его обычно недалеко от котла в наиболее нижней области магистрального трубопровода. В этот бак с помощью штуцера закачивают воздух. Рабочее давление системы и закаченного воздуха должно быть одинаковыми 1,5-2 бар. Однако разрешено, чтобы давление воздуха было ниже, чем рабочее давление системы на 5-10%.
10. После выполнения всей установки однотрубной системы важно выполнить её проверку с помощью опрессовки сжатым воздухом или теплоносителем под давлением. В случае обнаружения утечки воздуха или теплоносителя, устранить негерметичность системы.


4859591_802c334e434debcb4ca2c0cb69a88eb6 (479x361, 130Kb)

 

Uspejte kupit so skidkoj 50 %

 

5708540_Svami_Dashi_raskril_tainy_pomoshi_ludyam (700x470, 902Kb)



 

6137602_preparatspartagendliapotencii (615x408, 126Kb)

 

https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija


 

6086267_Bronze_Activator_Kapsyli_dlya_zagara_vnytrennego_primeneniya (700x464, 844Kb)



Комментарии