12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ВЛАДИМИРЕ ВЕРНАДСКОМ (12.03.1863-1945)















Владимир Вернадский - гениальный ученый-универсал, геолог, космист, мистик, музыкант и отец советской ядерной программы. Научные достижения  Вернадского настолько велики, что их сравнивают с наработками Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна. Обратимся к некоторым фактам из его биографии, которые 
интересно будет вам узнать.


1. Проклятие Вернадских
Дед Владимира Вернадского Василий служил в армии Суворова. Причем был там не штатным солдатом, а военным лекарем. За свою службу он пережил немало. В знаменитом Итальянском походе Василий попал в плен,  но и там сумел проявить стойкость духа. Следуя клятве Гиппократа, он лечил как своих, так и чужих. За такое поведение Вернадскому был вручен  орден Почетного легиона. В плену ему пришлось пробыть пять лет. Когда он вернулся, то женился на украинской дворянке Екатерине Короленко. У них стали появляться дети, но все либо умирали в младенчестве, либо погибали при трагических обстоятельствах. Василий знал, что на нем лежит отцовское проклятие из-за того, что он не захотел становиться священником и пошел в лекари. Своего следующего сына Василий и Екатерина назвали Иваном, в честь деда. Так появился на свет отец Владимира Вернадского Иван, русский экономист и видный политолог. В его доме собирались писатели, поэты, народовольцы и вольнодумцы. Владимир Вернадский рос в постоянной атмосфере интеллектуального и идейного насыщения. "Проклятие дома Вернадских" было снято - дети Владимира Вернадского стали известными и уважаемыми людьми.
 
 

2. Ошибки молодости
Владимир был невероятно застенчив, и труднее всего ему давались экзамены. Из-за этого случалось множество курьезов. Например, на экзамене по математике предложенную задачу он решал множеством способов, но упорно не тем, что требовал учитель. В другой раз - несмотря на то, что Вернадский с детства “любил все чудесное, фантастическое” и, безусловно, верил в существование рая - на государственном экзамене по закону Божию он от волнения грешников отправил в рай, а праведников - в ад. Батюшка вместо гнева пришел в азарт, и строптивца ждал такой триумф, что тот был совершенно сконфужен.
 


3. Выбор пути
В 1881 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Среди его педагогов были ученые: геолог Василий Докучаев, химик Дмитрий Менделеев и ботаник Андрей Бекетов.
 

4. Семья и дети
В 1884 году он со своими друзьями создал просветительский кружок “Братство”, девизом которого было: “Работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри как на свои”. Во время одного из мероприятий общества познакомился с будущей супругой Натальей, в браке с которой родились двое детей: сын Георгий и дочь Нина.
На фото: с дочерью Ниной
 

5. Ученый
В 1888 году для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию Вернадский отправился в Европу. Стажировался у кристаллографа Пауля Грота в Мюнхене (Германия) и у физика и химика Анри Луи Ле Шателье в Парижской горной школе Фердинанда Фуке во Франции. В 1889 году помогал своему наставнику Василию Докучаеву в подготовке экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за которую “Отдел русских почв” получил золотую медаль.
 



6. Политик
Однако Владимир Вернадский не планировал ограничиваться наукой. Например, в царские времена он активно занимался политикой и был одним из столпов российского либерализма.
Он оставался членом ЦК на протяжении всей ее истории до 1918 года. Когда кадеты победили на выборах в I Государственную думу, Вернадский был направлен в Государственный Совет. В 1917 году он был приглашен занять должность вначале делового эксперта, а затем товарища (помощника) министра народного просвещения. Октябрьский переворот прервал его государственную деятельность на самом взлете, когда он строил широкие планы развития образования в стране. На этом его активная политическая жизнь, фактически, закончилась . В 1924 году он записал в дневнике: “Но я никогда не мог уйти всецело в общественную и политическую жизнь, так как для меня главными была научная мысль и искания”. Но с удвоенной энергией продолжалась его научно-организационная работа.
 


7. Гений
Он, кажется, изучал все на свете. Минеролог, исследователь земной коры, “отец” советской ядерной программы. Вернадский был одним из первых людей, кто обратил внимание на евгенику, занимался геологией, биохимией, геохимией, метеоритикой. и многим другим. Но, пожалуй, главный его вклад - это описание законов биосферы Земли и ноосферы как составной ее части.
 


8. Мистик
Отношения Вернадского с церковью нельзя назвать простыми. Ученый был агностиком и серьезно увлекался эзотерикой. “Я по природе мистик, - писал он, - я интересовался религиозно-теологическими построениями, спиритизмом... чувствовал вокруг себя присутствие сущностей, не улавливаемых теми органами чувств, которые дают пищу логическому мышлению...”. По отношению к христианству Вернадский был почти ересиархом: “Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа”. Из всех “посмертных концепций” с наибольшим пиететом относился к восточным представлениях о метапсихозе, переселении душ. При этом Вернадский оставался агностиком и заявлял, что в вопросах жизни и смерти “путь решения не может привести к удовлетворению”.
Весной 1920 года Вернадский серьезно болел тифом. Тогда он увидел свое будущее: “В мыслях и образах, мне пришлось коснуться многих глубочайших вопросов жизни и пережить как бы картину моей будущей жизни до смерти... А умру я между 80-82 годами... Я ясно стал осознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня”.

 

9. Власть ученым
Вернадский был не только агностиком, но и идеалистом. Он верил в то, что развитие человечества приведет к тому, что у власти будут находиться ученые. По Вернадскому, это будет “диктатура разума”. Неудивительно, что у Вернадского в 30-е годы рождались такие проекты: страна переживала индустриализацию, сам ученый имел возможность общаться с лучшими умами своего времени.
В мировой политике Вернадский не видел идеального строя, ему был равноценно чужд и капитализм, и большевизм. Он говорил: “Царство моих идей впереди - впереди время науки, царство крупных диктаторов ученых”
 


10. Ноосфера
Главным научным вкладом Владимира Вернадского является разработанное им учение он ноосфере. Он работал по 12 часов сутки и пришел к выводу, что человек - есть венец эволюции биосферы. Главной особенностью человека Вернадский считал разум, который также имеет материальную природу, а синергия разума способна порождать и изменять ноосферу - сферу разума.
Ученый отдельно предупреждал, что невозможно и преступно влиять на биосферу без учета ее собственных законов. По Вернадскому, компонентами ноосферы являются литосфера, атмосфера, гидросфера и органический мир. Они преобразуются разумной деятельностью человека, влияют на ноосферу и космическое пространство.
 

Георгий Вернадский

11. Под сенью Молотова
Владимир Вернадский был одним из немногих русских ученых XX века, кого не коснулась политическая опала. Все дело в том, что политическим покровителем Вернадского был Вячеслав Молотов. Вернадский сознательно шел на сближение с Молотовым. Из всех большевиков, к общей массе которых он относился достаточно презрительно, он выделял двух: Сталина и Молотова. Вернадский пользовался своими привилегиями: ему присылали зарубежные журналы Nature и Science, любую зарубежную литературу. В Америке у Вернадского жил сын: переписка с ним не перлюстрировалась в порядке исключения. Именно в переписке с сыном Вернадский получил вырезку статьи из  The New York Times "Наука открыла огромный источник атомной энергии”. На полях сын приписал: “Папа, не опоздайте”. Так СССР узнал об американских атомных разработках.
 


12. Утром 25 декабря 1944 года Вернадский собрался завтракать и, позвав жену Прасковью Кирилловну, спросил, готов ли кофе. Она ушла на кухню, затем вернулась с салфеткой, чтобы застелить на краю стола. Вернадский резко поднялся из-за стола, чтбы не мешать жене, тотчас же пошатнулся, не смог удержать равновесия и упал. У него отнялась речь, язык не действовал. Произошло кровоизлияние в мозг. Когда-то то же самое случилось с отцом Вернадского, и ученый всю жизнь боялся повторить его судьбу. Вернадскому было суждено прожить еще 13 дней. Он умер 6 января 1945 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище. В память об ученом его имя носят научные учреждения, горные хребты и подледные горы, проспекты, улицы и бульвары.






 



6137602_preparatspartagendliapotencii (615x408, 126Kb)



 



https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija





 

Комментарии